понеділок, 23 червня 2008 р.

еще один холодный день в аду

сегодня был очень короткий, очень насыщенный и очень суетный день. на прошлой неделе я получил-таки проект в продакшин-менеджмент. хорошо из этого лишь то, что я теперь с чистой совестью могу писать в резюме о том, что руководил проектом и командой из 7 человек. проект сей был признан кризисным еще зимой, тогда туда внедрили моего многоопытного коллегу М. для спасения утопающего. под этот же шумок получил "погоны" начальника отдела и я. надо отдать должное коллеге М. -- проект он вытянул и сдал почти в срок. два раза. теперь у него другой проект, более соотвествующие его профилю -- зная идею, я первый раз за всю свою 8милетнюю карьеру жалею, что ни дня не писал на .Net. зато вся кухня, связанная с описуемым проектом досталась мне. проблем много -- это и код, который писало очень много не очень добросовестных и очень спещащих людей, это и отсутсвие внятной технической документации по проекту, и использование различных фреймворков в стиле "из пушки по воробьям или щоб було"... но главная проблема -- тотальная расхлябанность и не мотивированность в команде.
собственно зимой не было и команды, были несколько человек, которые волею судеб занимались одним проектом. теперь есть команда, но это почему-то ситуацию не улучшило. люди по прежнему не заинтересованы в качественном выполнении поставленных задач. и если раньше они работали в условиях действительно заниженных сроков, теперь сроки приближены к реальным -- оценивают задачи либо непосредственно исполнители, либо экспертная группа. оценки исполнителей, как правило, ниже. но нет, желания соблюдать договоренности у команды не возникает. и это только девелопмент. есть еще тестинг.
с тестирование проекта есть только одна проблема -- он бесконечен. там нет объемов работ, которые необходимо проверить тестеру, чтобы одобрить разработку. там есть одна задача -- протестировать. в результате имеем количество багов, экспоненциально зависимых от часов, оставшихся до релиза -- чем ближе час деливери, тем больше поток багов, обнаруженных тестерами.
в итоге, сегодня я провел рабочий день, перемещаясь между разработчиками и тестерами, для того чтобы собрать, проконтролировать, напомнить, объяснить, решить, помочь...
нужно срочно внедрять процесс разработки. знать бы наверняка, как это делать правильно...