субота, 16 квітня 2011 р.

JavaOne Moscow 2011

Откровенно говоря после Sun Tech Days St. Petersburg 2009 не думал, что поеду еще раз на мероприятие Oracle в России. Но, как говорят, строить планы - смешить Бога. В этот раз ее назвали JavaOne и ехали мы вчетвером, я подумал - а почему бы и нет. Тем более, что контора помогла с дорогой и регистрация была платной. Поездкой я доволен, несмотря на некоторые огрехи организации и (привет Бек) отсутствие технической конкретики в большинстве технических докладов.
Два, нет, три основных вывода
  1. С пришествием Oracle и отсечением откровенно "наколенных" поделок язык стал более агрессивным, разработка пошла не в количество фич или новых плюшек, а в качество, производительность и упорядочивание уже созданного. Что есть безусловно хорошим развитием. Потому что создано уже очень много всего, а вот стандартизировать и затюнить - это не к Sun
  2. У меня осталось стойкое ощущение, что Java уходит с front end уже окончательно. Конечно еще трепыхается JavaFX, еще пытаются его прооптимизровать, переписать заново, интегрировать на разных уровнях от JavaPlugin до JavaWebToolkit (GoogleWebToolkit в профиль). Но это скорее похоже на сохранение лица, чем на качественный рывок. Вместо этого мощное и стремительное развитие RESTfull, Servlets, EJB/EJB-light, JMS говорят о том, что основной упор делается и будет делаться на middle tier. Что логично и правильно ИМХО. Последний jersey невероятно прекрасен.
  3. Основные тенденции, основные направления деятельности Oracle достаточно ясны - Project Coins или допилить кривые конструкции языка; Java Memory Model уже сделана и верифицированна правильно, как следствие - работа в multithreading стала более однообразной и предсказуемой на всех платформах; MiddleTier и Enterprice; JVM как платформа динамических языков; тюнинг быстродействия - в первую очередь Garbage Collector и использование сверхбыстрой памяти.
Под катом больше подробностей и нравится/не нравится
День Первый
Первый день был хорош - быстро и без давки (что удивительно для МСК) доехали, быстро нашли Академию Наук. Пленарный доклад уже шел, поэтому у нас было время зарегистрироваться, выпить кофе и покушать бутербродов до столпотворения. 

Первым был доклад Simon Ritter "HTML5 и Java: новые горизонты". Откровенно говоря доклад был про HTML5 и очень немного про Java. Совершенно не понятно, зачем нам пересказывали спецификацию, но спасибо докладчику, узнал много нового про HTML5.

Вторым докладом был доклад Ивана Крылова "Будущее JVM - JVM объединение". Вот тут много разного было рассказано про реализацию Java HotSpot и JRockit. Про их особенности реализации, достоинства, недостатки и что Oracle будет с ними делать дальше. Вывод простой - JRockit станет частью HotSpot. Просто потому, что у HotSpot больше пользователей и проникновения. Однако, JRockit не войдет в OpenJDK, или войдет, но не полностью.

Обед и третий доклад пришлось пропустить, так как нужно было селиться. Но двое из нас прослушали доклады про тюнинг GC в HotSpot JVM. По отзывал доклад был очень полезным. Судя по заполнености зала - охотно верю.

Четвертый и последний доклад первого дня для меня был доклад Dany Coward "JDK7 и JavaSE". Ничего особенного нового, по сравнению с позапрошлыми планами. Единственно - ясности больше и график развития четче.

Oracle Technology Night познакомило меня с хорошим чешским пивом, средней паршивости русским Будвайзером и волшебным голосом солистки "Шимякина Бэнд". Единственным недостатком была невозможность общаться из-за специфической акустики РАН. Но это скорее плюс солистке и оркестру, чем наоборот.

День Второй
Второй день был еще более хорош, чем первый.

Порадовали доклады про тюнинг производительности JVM, "Servlet 3.0: Расширяемые, асинхронные и простые в использовании", "Улучшенный JavaAPI для RESTfull"

Абсолютным рекордсменом стала 20тиминутка "Модель памяти Java в деталях" - в Белом Зале не было даже "стоячих" мест.

Доклады про JavaFX 2.0 и JPA 2.0 разочаровали, не техническим исполнением или мастерством докладчиков, сколько пониманием того, что обе технологии деградируют. JavaFX просто умирает, JPA - уходит в область очень тяжелых и нагруженных систем. Нужно отдать должное Ludovic Champenous за его ответ "if you want to be fast or agile, it's not a good idea [to use JPA 2.0]". Но это несколько печально.

Ну и наконец традиционная секция Pro&Contra
Pro
  1. Платная конференция. Полностью учтена ошибка Питера-2009 и случайных людей не было. Между тем количество участников колебалось вокруг цифры 3000.
  2. Помещение РАН и 8 потоков в разных залах. Сесть можно было практически везде, лаундж зона была по прежнему одна, но были и другие места для сидения. Однозначный плюс.
  3. Отличный кофе, для растворимого. У меня даже открылись утром глаза.
  4. Вкусные сендвичи и печеньки на кофе-брейках.
  5. Доступный WiFi в Большом Зале и лаундж-зоне (не лег, что характерно)
  6. Халяву выдавали сразу при регистрации, что ликвидировало не нужную давку в другое время
  7. Скидки на продукты JetBrains и книжная "лавка"
Contra
  1. Ланч-пакеты ужасны, как и в Питере-2009. Бутерброд, немного салата и Snickers. Лучше бы взяли плату за обед отдельно, но сделали бы его действительно обедом
  2. WiFi только в Главном Зале и лаундж-зоне. Ну это же конференция разработчиков ПО. Однозначный fail
  3. Присутствие кофе и печенек только в перерывах. Понятно, что нужно убрать-накрыть, но...
  4. Растворимый кофе. Это же Java-конференция! Почему кофе растворимый?!