субота, 10 квітня 2010 р.

Sun Tech Days St. Petersburg::Вести с полей::День Второй

второй день выдался более спокойным и, к моему удивлению, не менее продуктивным, чем первый. основной моей целью 9го апреля была третья и последняя часть доклада по J2EE 6. и она состоялась и удалась на славу.
удивительно приятным оказался доклад про внутреннее устройство JVM Ивана Крылова и Дениса Шипелёва. удивительно мне было то, что презентация была поставлена и исполнена на уровне, которым обычно отличаются презентации западных лекторов и евангелистов. никаких "в то время как наши корабли бороздят просторы Большого Театра" и подобной псевдотехнической и псевдозаумной воды, привычку к которой вбивает наше несчастное пост-советское образование. никакого косноязычия или, наоборот, изобилия малопонятных терминов. никакого строго вызубренного текста. все живо, все по теме, все интересно, все динамично. спасибо огромное ребятам.
в плане организации улучшилось только две вещи
  1. в залы запускали всех и все время, без ограничений. очереди на секции исчезли, как их и не было
  2. на каждой секции отдельно говорили, что подарков хватит на всех. предотвратили давку у стоек регистрации
во всем остальном, второй день мало отличался от первого. места все так же было мало, за едой все также толкались голодные и псевдоголодные люди.
самым же главным, для меня лично, итогом конференции является один факт -- девелопером после 40 быть можно и наверное даже нужно. самым старшим участникам конференции явно перевалило за 60.