Сторінки

суботу, 16 серпня 2008 р.

Роман Хмиль о настоящем и будущем украиского ИТ

данная статья цитируется по материалам обсуждения сайта developers.org.ua с разрешения всех заинтересованных сторон.
вопросы подготовлены пользователем realist, отвечает Роман Хмиль, CEO Global Logic Ukraine.
(с) realist, 02/08/2008
(c) Роман Хмиль AKA Romki, 03/08/2008

в чем по вашему состоит проблема дефицита опытных разработчиков, может ли это быть от того, что у людей
нет особого стимула продолжать карьеру разработчика после 10 лет стажа?


я думаю, это несколько причин:
1. система образования и профессиональных тренингов. Первая вообще никудышняя, тренингов как кот наплакал. Компании мало вкладывают в повышение экспертизы людей, потому что рынок еще не насыщен и удержать человека, в которого вложился юридически сложно. В результате все пытаются купить готовых специалистов, в которых кто-то уже вложился, пусть и задорого. Но зато уже сегодня и это все равно часто дешевле, чем трейнить. ведь образование, если посчитать все непрямые затраты, достаточно дорогая штука. Вот такой замкнутый круг …
2. Опытные люди, поработав 5-10 лет и не решив материальные проблемы (например квартира), все еще уезжают за Запад (хотя уже реже чем в 90х). Это проблема страны. К сожалению, даже несмотря на резкое повышение зарплат в последние несколько лет, это не решает проблему “уровня жизни”. Ведь качество жизни сильно зависит от развитости инфраструктуры, которую нужно строить десятилетиями. И люди не хотят ждать … Если бы страна еще демонстрировала хорошие темпы в нужном направлении. А мы топчемся на месте и теряем время. Это прискорбно, так как иммиграция, повышая материальный уровень, имеет огромный недостаток - потеря социального круга общения и родины. Что это такое резко осознаешь через 2-3 года, когда эйфория переезда прошла.
3. У нас пока что профессия менеджера действительно дает больше денег и быстрее (см. следующий вопрос). Это перекос, на Западе не так и горизонтальная карьера там более интересна, чем вертикальная. У нас же это обусловлено быстрым ростом индустрии, в результате чего нужно все больше менеджеров, а их никто не готовит. Вот и выдергиваем технарей, решение, кстати, далеко не оптимальное.


почему многие нацелены на вертикальный рост больше, чем на горизонтальный, потому что он более простой, прибыльный, от переизбытка людей, которым проще общаться с другими людьми, чем с операционными системами?

Потому что менеджеру почему-то больше платят. Происходит это потому, что выдергивают опытных разработчиков, понижать зарплату негуманно, а уровень ответственности растет. И за это повышают. При том что часто его менеджерские компетенции в начале минимальны. В нашей компании, кстати, тоже так было долгое время ж-)

Вы как-то упоминали за горизонтальный рост девелопера до категории “гуру” (так вроде в Глобале эта позиция называется). Это не более чем кичливый титул или это дает реальные преимущества по зарплате, славе, бонус от реализованного проекта и прочее? Является ли эта позиция вроде Apple Fellow, то есть творю “что-то особенного” на благо любимой компании?

Только сейчас мы переходим к новой системе, в которой менеджмент позиции отделены от технических. И в которой позиция “архитектор” будет по статусу эквивалентна директору подразделения. А Project Manager будет находиться на одном уровне с Med Tester/Developer. В результате действительно появляется позиция “Fellow”, которая по статусу приравнивается к CEO, CTO, CFO уровню. И вилки зарплат постепенно будут приведены в соответствие. Вот тогда человек, который инженер, а не менеджер по натуре, еще сто раз подумает, прежде чем начать новую жизнь и перейти в менеджмент. А текущая ситуация подталкивает людей, в походе за деньгами, к переходу в менеджмент. Нужно давать возможность талантливым инженерам оставаться таковыми и зарабатывать не меньше менеджеров …

Являетесь ли вы “кузнецей кадров” для иновационных проектов, то есть когда приходит например аспирант и предлагает инвестировать на протяжении N-лет его работу за символическую зарплату с последующим делением авторских прав?

мы даем доступ сотрудникам к самым что ни на есть инновационным проектам - нашими клиентами являются продуктовые компании, которые все время придумывают новые продукты. А мы им помогаем придумывать и реализовать … довести идеи до коробки. У нас есть примеры, когда ребята, поработав у нас и научившись делать продукты “под ключ” основали свои собственные “стартапы”. Мы поддерживаем тех сотрудников, которые ведут какие-то исследования в ИТ, ездят на конференции и так далее.
Поэтому я берусь утверждать,что наш портфель проектов более “инновационен”, чем у других аутсорсинговых компаний на рынке. Но мы не вкладываем в собственные разработки, это рискованное дело и им пусть занимаются профессиональные венчурные фонды. Поэтому по сравнению с продуктовыми компаниями можно сказать, что мы чуть менее инновационны.

Фразы “делать что-то круче, чем другие глобальные конкуренты” и “компаниям нужно расширять бизнес, для этого нужны люди, которые могут делать проекты” это красивый словооборот или стратегическая цель для дальнейшего развития отрасли?

по большому счету без этого наша отрасль обречена. К сожалению (что не у нас), в Индии и Китае построены системы массовой подготовки программистов. За счет хорошего качества образования, доступа к передовым технологиям и крупным международным проектам, качество программистов там не хуже нашего. Просто они уже контролируют 95% мирового рынка и за счет этого мы чаще слышим об их “факапах”. А на самом деле наши компании валят проекты не реже, просто об этом никто не говорит потому что мы - 1% мирового рынка. В общем качество работы - сравнимое.
За счет массовости, эти страны сбили цены и могут удерживать среднюю стоимость разработки на текущем уровне. Если не произойдет каких-то макроэкономических потрясений в Индии. В конце прошлого года средняя зарплата в нашей компании сравнялась с индийской … И если она продолжит расти, нужны аргументы почему аутсорс должен идти в Украину. Никто не будет завозить сюда программистов из Индии. В нашей компании уже есть офис там, в этом году мы купили компанию в Китае, на базе которой будем расти дальше. Остальные компании (ЕПАМ, Люксофт) тоже активно ищут возможности открыть офис в Индии, Вьетнаме или Бразилии. Чтобы в случае дальнейшего роста зарплат здесь переводить проекты в регионы, где можно продолжать работать.
Это не конец света, конечно. Но сейчас некий переломный и исторический момент … И я вижу 2 пути дальнейшего развития:
1. Средняя зарплата у нас останавливается на текущем уровне. В этом случае аутсорсинг продолжает жить. Уровень жизни в ИТ растет за счет того, что зарплаты опытных людей растут, а неопытных падают. Плюс можно продолжать набирать молодежь и за счет этого повышать опытных людей. Но нужно еще больше замедлить темп роста зарплат молодежи, ведь их стоимость на сегодня не соответствует отдаче …
Также есть небольшая надежда, что жизнь в нашей стране все-таки будет улучшаться. Вот в этом году дорогу на Львов ремонтируют полностью. Это же на лыжи можно будет на 2-3 часа быстрее доехать!
2. Средняя зарплата у нас растет дальше. Аутсорсинг потихоньку сворачивается, остаются компании, которые смогли сформировать технологический “костяк” и действительно способны делать крутые проекты “под ключ” за большие деньги. И рынок разворачивается в сторону … даже не знаю чего. Все остальные ниши очень узкие и там много народу не нужно.
Я все-таки думаю, что 1й вариант наиболее реалистичен …

Кстати, отмена ПП в текущей ситуации приведет к снижению зарплат однозначно. Нет жирового запаса у компаний (вы же видите с каким трудом компании сейчас реагируют на укрепление гривни, а ведь это 4%. И все надеются только на то, что это сезонное явление и гривна осенью упадет обратно до 5.0. А отжать 20% не сможет никто, это приведет к банкротству целой индустрии). И нет возможности повышать рейты клиентам. Так что компании удержат костяк, может даже без понижения зарплат, а менее квалифицированный персонал потеряет значительно. Начнется борьба за эффективность, то есть “готовы повысить зарплату на 10%, но работы у всех на 50% больше, так как увольняем 30% персонала”. И в этой борьбе за эффективность конечно выиграют высоко-производительные товарищи, но вот всем остальным прийдется несладко …