четвер, 15 липня 2010 р.

я вернувся домів

или никто никуда не бежит

я нюхав коку в Амстердамі,
у Мюнхені пиво пив,
пальці рвав у Монте-Карло,
в Парижі все на баб спустив.
бився з негром у Нью-Йорку,
в Варшаві трипером хорів,
мні це все осторчортіло -
я вернувся домів
(с) Брати Гадюкіни
как на небе только и разговоров, что о море и о закате, так в Украине только и разговоров, что о Европе и Америке. и небо тут голубее, и трава зеленее, и почему-то все дешевле. особенно остро это воспринимается сидя в отеле за 20 часов пути от дома. в той самой стране, где говорящие мечтают оказаться.
против обыкновения, я не стану растекаться мыслею по древу и опровергать каждое утверждение. небо и трава здесь такие же, цены... техника дешевле и дешевле в несколько раз, мировые бренды одежды тоже можно взять по бросовым ценам (а можно и не взять, это как повезет). все остальное дороже. и крепко дороже. а то, что дешевле, то по качеству сравнить нельзя даже с гинлым луком в харьковских супермаркетах. и считать деньги в чужих карманах мы тоже не станем. у нас от налогового кодекса всех в дрожь бросает, а что будет если все налоги платить прийдется? а тут платят. дело не этом. и даже не в не привычном вкусе продуктов, дело наживное.
дело в другом. я искренне скучаю по друзьям, у меня много друзей и я очень их люблю. и жить в часовом поясе, когда бОльшую часть времени спишь либо ты, либо твои друзья очень сложно. я скучаю по родным, пусть мы видимся не часто, но мы видимся. а здесь -- нет. и есть еще три вещи, по которым я невыносимо скучаю -- 1) возможности завалиться в гости с фразой "привет. ты дома? гостей принимаешь? мы тут случайно шли мимо...", 2) возможности пройти от одной кофейни до другой менее чем за 1,5 часа и 3) траве и древьям, которые растут так, как выросли; людям, которые улыбаются тебе, потому что тебе рады; рукопожатиям и объятьям просто от избытка чувств. а в остальном тут удобно, утилитарно, культурно и вежливо. тут все так боятся наступить друг другу на ауру, что расходятся минимум в метре друг от друга. если вы космополитичны, если вас не напрягают разорванные личные связи, если вы хотите жить в коконе, если вам подходит жизнь по Великому Американскому Стандарту -- США ждет вас, уехать сюда не так уж и сложно.
мне не нравиться здесь жить, я не привык и даже уже успел устать от ощущения статиста в большом кукольном театре, среди декораций, марионеток и нарисованных цветов. я домой хочу. и жить я хочу дома, в Харькове, в Украине. я неверное один такой сентиментальный дурак